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2010年7月某日

unitLecker!の初出張講座。

 

小学生低学年生対象の「分数食べちゃうぞ!」

絶品パンケーキを作りながら、分数の概念を子供に伝える講座です。

粉の計量から、何もかも2分の1で作っていき、全ての半分が、イコール2分の1というお話をします。

2011年11月21日

商工会女性部の12人に抹茶のシフォンケーキを講習。

ハンドミキサーでメレンゲを作って、ブワ~っと生地が伸びる伸びる!皆さん大喜び。

地元の粉で出来る事を知ってもらいました。

2012年4月29日

unitLecker !出張講座 in bonbon のロシア家庭料理の美味しい秘密講座 その1

 

今まで食べたことのないロシアの家庭料理の講座です。

外国人との初ユニットなので言葉の問題があります。

が、美味しいものは人を無言で感動させ、心を通わしますね。

 

メニューは

きのこのスープ

ピロシキ

ビーツのサラダ

 

知っているようで、知らなかった外国料理。

野菜の刻み方や、混ぜるタイミングなど初めて習う事ばかりです。

田舎料理なので、オリジナルレシピです。

ハーブの使い方も半端ない量をつかうのですが、じつに美味しいグルーブ感。

 

 

 

2012年6月13日

出張パン教室。

ゆくゆくは自家製酵母でパンを作りたいという女子2人の希望です。

今日は、小麦粉といってもそれぞれに個性があることや、2次発酵の見分けるタイミングを指導。

1人の方は旦那さんがイギリス人なので、甘くないパンを食べさせてあげたい!との事。

責任重大ですが、シンプルなテーブルパンを作って行こうと納得しあった講座でした。

2012年7月13日

酒粕酵母はもともと寒い時の酵母ということで、ヨーグルト酵母を夏は起こす事にしました。

いつもは国産小麦でパンをつくりますが、今回はリスドールというブランド粉で作ってみると。

これが、すごーくおいしい。!何が、美味しいかというと。

トーストしない時が凄く美味しい。

ミルクの力なんでしょうね。感動しました。この酵母!

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